A variedade de frutas típicas do Oeste do Paraná, o clima próprio para a fruticultura, é um nicho que pode ser aproveitado de diferentes maneiras, tanto para incremento de renda, quanto para o melhor aproveitamento de alimentos. A confecção de doces e de frutas caramelizadas foi o tema de uma oficina oferecida a um grupo de agricultoras de Medianeira.
A partir da utilização de figo, laranja, mamão, maçã e abacaxi, foram desenvolvidas diversas receitas, tendo como base, o reaproveitamento das frutas. Participou um grupo de 15 agricultoras, com a coordenação da tecnóloga em alimentos, Débora Guerino Boico e do técnico Edson Rodrigues dos Santos, da Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná (Biolabore).
O trabalho foi desenvolvido em parceria com a Associação dos Agricultores Familiares e Ecológicos de Medianeira (Aafemed), Cooperativa da Agricultura Familiar e Solidária do Oeste do Paraná (Coafaso), Itaipu Binacional e Biolabore.
A intenção dessas capacitações é conscientização dos agricultores com relação aos hábitos alimentares e a possiblidade de reaproveitamento, ou, utilização total dos alimentos, conforme Débora Boico.
Além do princípio da utilização das frutas para diferentes receitas, a correta manipulação dos alimentos também é um quesito importante, tanto para quem fazer doces para o consumo próprio, quanto para a comercialização.