A Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná – Biolabore foi representada, nos dias 26 a 28 de junho, no Seminário Macrorregional Oeste sobre Empreendimentos Familiares Rurais em Pato Branco, pelos técnicos de assessoria das cooperativas, engenheiro agrônomo, Vinícius Mattia e engenheira agrônoma Thainá Berlim e a técnica de assessoria às agroindústrias, tecnóloga em alimentos, Débora Guerino Boico.
O evento foi realizado pela Secretaria Estadual de Saúde do Paraná em parceria com o Instituto EMATER e Vigilâncias Sanitárias Municipais.
De acordo com um dos participantes, o engenheiro agrônomo Vinícius Mattia, foi fundamental importância na divulgação da Biolabore e dos trabalhos desenvolvidos na região em especial sobre o convênio com a Itaipu Binacional que hoje atende centenas de produtores rurais, além de auxiliar na discussão sobre a interpretação da resolução sempre em defesa da agricultura familiar. Outro resultado foi a própria capacitação profissional para poder realizar orientações e recomendações aos associados das cooperativas que possuem ou desejam implantar agroindústrias.
O objetivo deste seminário foi discutir sobre a resolução 004/2017 que trata sobre a regularização e aprovação pelas vigilâncias sanitárias de agroindústrias familiares trazendo um novo conceito de razoabilidade no momento das inspeções e enquadrando melhor os casos de pequenos agricultores na implementação de suas agroindústrias. A partir deste conceito, o agente de inspeção deve sempre levar em consideração o bom senso e o princípio de adequação dos meios aos fins, ou seja, analisar a realidade local para basear sua avaliação.
Foi discutido também a qualidade da água tanto nas agroindústrias quando para a lavagem dos alimentos em termos gerais, e foram apresentadas formas simples e de baixo custo para a cloração de água e proteção de nascentes. Outro tema também abordado foi a toxicologia (intoxicação por substancias químicas) e resíduos de agrotóxicos nos alimentos como uma grande preocupação e como forma de ampla conscientização dos participantes.
Para a técnica da Biolabore e tecnóloga em alimentos, Débora Guerino Boico, foi discutido a importância dos fiscais analisarem o contexto do local e não se deter a detalhes que vá impedir um alvará de funcionamento. “Desde que esses detalhes não prejudiquem a segurança alimentar e o local tiver boas condições de uso, o fiscal pode analisar bem se o agricultor não tem condições de estar investindo em curto prazo para fazer as melhorias necessárias”, comenta a tecnóloga.
Em relação à razoabilidade também foi levantada a discussão em relação à Vigilância Sanitária ser rotulada apenas como um órgão fiscalizador, mas o objetivo é maior e buscam o trabalho de orientação, sendo realmente parceiros dos produtores na busca do cumprimento de exigências visando maior qualidade e segurança dos alimentos. “A ideia é, a partir deste contexto além de fiscalizar, a orientação é necessária, levando em consideração que microempreendores (MEIs) e empreendimentos familiares rurais são, na sua grande maioria de pequeno porte.” avalia Debora Guerino Boico.
Biolabore
A Biolabore, Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná está localizada no Centro Avançado de Pesquisas (CAP) de Santa Helena na Rodovia 497, Linha Novo Paraíso, Santa Helena/ PR. Atualmente possuí 74 cooperados um grupo multidisciplinar deengenheirosagrônomos, agrícolas e ambientais, zootecnistas, médico veterinário, biólogos, filósofo, teólogo, administradores, turismólogo, geógrafo, sociólogo e técnicos agropecuários e agrícolas, engenheiraquímica, engenheiro ambiental, economista, e advogado com formações de nível técnico, superior, pós-graduados, mestres e doutores. Tem como missão fornecer serviços técnicos especializados e produtos para o desenvolvimento sustentável e uma visão de ser referência na elaboração e atuação em projetos sustentáveis no Brasil. Atualmente são mais de 1800 agricultores assistidos em 54 municípios.