No final da tarde dessa quinta-feira (13), foi inaugurado o abatedouro Frangos Amaral na Vila Rural de Sub Sede, interior de Santa Helena. A família Amaral está ampliando o trabalho no abate e comercialização de frangos caipiras e semi-caipiras.
Uma parceria entre a Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná Biolabore, Prefeitura Municipal, profissionais da área de inspeção municipal e estadual, Coofamel, Instituto ambiental do Paraná (IAP), além de muitos outros parceiros como a Itaipu Binacional e empresas do ramo, proporcionaram a realização de um sonho dos proprietários do empreendimento, Maria e Pedro Amaral.
O abatedouro Frangos Amaral começou no quintal de casa para o consumo da família e a coragem e a visão de empreender junto com o apoio das entidades representativas da área, tornou o trabalho familiar em um grande empreendimento que atualmente abate cerca de 100 frangos por semana, dos quais, são comercializados inicialmente através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) com o objetivo de ampliar a venda para os mercados do município e região com o apoio da Coofamel.
Todo o trabalho de assistência técnica foi fundamental para que o projeto de ampliação dos Frangos Amaral pudesse ser concluído. Esse trabalho foi fomentado e apoiado pela Cooperativa de Trabalho e Assistência Técnica do Paraná – Biolabore através de convênio com Itaipu Binacional - Programa Cultivando Água Boa e desenvolvimento rural sustentável. Para o presidente da Biolabore, Douglas Fernando Kunz, a assistência técnica é importante para o produtor ofertar um alimento de qualidade nutricional e segurança no mercado. “O apoio da Biolabore foi desde o planejamento inicial como o criatório, planta baixa, tratamento da água, legalização do produto, rotulagem, adequação das exigências da vigilância sanitária. A assistência técnica tem como o principal função orientar o agricultor de como é a melhor forma de manipular o produto e inserção no mercado, além de cuidar do meio ambiente”, reforça o presidente.
A Biolabore acompanhou toda a execução do projeto arquitetônico, manejo dos resíduos, registro do SIM, manual de boas práticas, procedimentos operacionais padrões, rotulagem com os cálculos das informações nutricionais, treinamento de capacitação na área de boas práticas. Para a técnica da Biolabore e tecnóloga em alimentos, Débora Guerino Boico, a Biolabore também auxiliou na sanidade dos animais antes de serem abatidos até mesmo questões como a utilização de alguns utensílios. A busca por mercado também é um trabalho da Cooperativa”, comenta.
A Itaipu Binacional vem desenvolvendo grandes parceiras, como no caso em Santa Helena com a Coofamel e Biolabore, para dar apoio aos pequenos agricultores na assistência técnica com foco na sustentabilidade. João Luiz, que faz parte da equipe de Desenvolvimento Rural Sustentável da Itaipu Binacional, explica o trabalho desenvolvido nos municípios da Bacia do Paraná III. “A assistência técnica deve ser constante, principalmente com os pequenos produtores com foco na sustentabilidade. A Biolabore tem desempenhado um belo papel na região utilizando os três tripés da sustentabilidade que é o cunho ambiental, social e econômico. Isso nos deixa satisfeitos e crentes que estamos no caminho certo”, comemora João Luiz.
Segundo o presidente da Coofamel, Wagner Gazierro, a agricultura familiar é forte em Santa Helena e grandes parcerias proporcionam a agregação de valor na propriedade e ter um produto de qualidade inserido no mercado. “A comercialização é feita através do PNAE fornecendo o produto para as escolas e o município também está interessado em trabalhar com o SIM para que possa ser comercializado nos supermercados”, explica.
A Administração Municipal de Santa Helena também foi parceria na estruturação de todo o empreendimento. O prefeito, Airton Copatti, reforça o grande potencial de agroindústrias que o município possui e o apoio que a municipalidade está ofertando para os produtores rurais. “A prefeitura de forma isolada não consegue atender todos os produtores, por isso, busca parceiros como a Biolabore e Coofamel trabalhando de forma integrada. O município é parceiro dos produtores rurais”, comenta.
Para finalizar, o proprietário do abatedouro, Pedro Amaral, conta como foi a realização desse sonho, construindo uma estrutura de abatedouro em uma área de cinco mil metros quadrados. “Abatemos 25 frangos por meio período e essa nova estrutura mudou 100% nosso trabalho trazendo conforto e qualidade. Quero deixar a mensagem de que se o agricultor tem vontade e vai atrás de projetos e parceiros consegue alcançar seus objetivos”, relata Amaral.